紳士吉カン

ZINE+EXHIBITION籌備中/次文化創作者/專門畫一些髒髒偏門的東西

個展籌備スタート!(忒長串流水帳)

關於個展籌備進度會固定在這裡更新。
◆希望能在今年11月完成到90% and then開始收尾。(現在看來是不可能)

順便工商一下,LINE貼圖已經上架惹:

line.me

                                                                                                                         

腐敗個展進度:

0717-昨天已取得木板和生礬。件數增加至20幅。半夜砸碎生礬,勤奮煮膠中。

0718-上膠礬。手癢寫了一下書法,還是最適應黃庭堅先生的字。開始試紙試畫。之後還得買二度底漆香蕉水什麼的,預算爆表了。哼。幸好昨晚堅持不懈把膠礬水上了,今天竟然下起大雨了,我愛雨天。
0720-以前買的紙貌似礬的作用走失,即使上過礬還是很吃色,不耐染,所以得買紙了。不過當初買的紙似乎就是拿來寫書法的樣子......。
0727-把紙抱回家了,跟紙廠價差有點大,多買幾張可以買紙廠的一刀了......,以後要跑紙廠買紙!特地跑去膜拜了浮世繪展,回家就好想畫畫。開始做膠彩構圖設色。
0730-先試了之前的宣紙發現上水之後竟然起毛還破了,換麻紙做命紙。今天裱褙全乾之後開始上構圖。在碎紙上試了一下,暈染的狀況不嚴重但比起自己再上一層礬還是比較有毛細現象什麼的,有點憂心在畫線條極細的部分會有暈開的狀況,如果有就得重裱重畫了。想把相機賣掉。

______八月「實驗作法。」

0802-第一幅的構圖已經完成了,要開始上墨色然後幫接下來的圖裱紙了。剛剛發現雖然是礬紙但其止暈能力還是沒有自己再上過一層好,雖然已經構圖完成了不過還是得再刷過礬水才行...。
0804-畫到剛剛,不斷在畫的過程中修改。原本預想的實際做了之後發現不足,然後才能改善。感覺真徬徨呢。天知道能不能完成。好刺激,不能完成也不要瞧不起我。由於還沒煮膠所以那個膠彩的部分都還沒用哈哈哈哈哈哈膠彩真是去它的麻煩。
0806-先來實驗小幅的畫作。八月是個實驗的月份。是說雖然畫齡不短了,但實際真正意義上的創作時間也不過剛開始,所以嘗試找到符合理想的處理方式就花了不少時間跟腦力。還不知道結果怎麼樣,希望順利。
0814-為了買調顏料用的碟子順便花點錢買陶瓷器皿,跑到專賣陶瓷的地方去了,帶上父母親,大家都買了一個喝茶專用的杯子,我把本來要放膠的某種不知名器皿拿來當茶杯,心中感到十分滿足。啊啊,然後膠煮好了,水干顏料也調好了,可以開始畫了。
0815-上色實驗。直接上水干,但水干屬於消光並極黑,讓整幅畫變得怪怪的,所以又上了一層墨,總算較符合預計的面貌,不過水干的影響有點大,可能要拆掉重畫......。畫在粗糙的那面上感覺不太適合,找出適合的畫法前好煩啊啊啊。
0816-弄出類似拓印的效果發現滿好看的,試試看弄在正式作品上會怎麼樣。當初買的紙比預計多了三四張,所以還有實驗空間哈哈。嘗試如何接近心中對畫面的期待,可能一開始是打算這麼做的,實際去執行後,不管是媒材混用紙材構圖等等,都會影響到最後呈現的感覺,跟電腦操作不同,失敗了就只能全部拆掉重來了,十分膠著。實驗過程中也會發現這樣的方式失敗了,但換了一種方式卻比預期更好,放棄了本來想要的,反而有了更有趣的畫法。有時這樣的構圖適合這樣的色調,換了構圖又適合另一種色調,在尋覓符合色調的期間有夠焦慮的......。 啊啊,不過畫在正式的畫面上時,反而因為太在乎了有點手腳放不開的感覺,希望趕快上軌道。

0820-總覺得還有更好的方式(焦躁)。

0822-四幅一串作品裡的其中一幅怎麼看都不滿意,感覺要重畫了。再放一陣子看看,先畫別的吧。
0825-構圖好不好基本就決定了畫能不能成功的一半了......。
0827-這是個小草稿但覺得比正式來好多了。正式恐懼症。

f:id:kichikan:20160828000436p:plain

0831-八月最後一天,毀了幾張裱好的畫紙,然後終於終於找到想要的感覺了......。接下來可能進度會快一點吧?

0901-其實是0902寫的。剩下三張紙沒打底。
0905-有時候畫上去後不見得滿意就得拆掉重畫了。又拆一張。
0907-又壞一張,靠。基本畫完只要無法覺得好喜歡就是失敗了,果斷拆掉。
0908-兩張畫得差不多,剩收尾了。竟然都沒動到漫畫的部分......
0919-目前確定差不多完成的有六張。噗!好少!
0921-目前有七張了。其他預定內容在煩有沒有更好的構圖。

______十月中前「構圖完成

1001-荒廢了幾天,好啦我要振作才行。
1007-好啦要開工了。
1021-已經有約23張的構圖,還有些構想構圖還沒確定。之前實驗爛掉的還得重新裱紙嘖嘖嘖。

______十二月中前「十五幅完成
1130-好久沒來更新。現在優先十五幅已經出來了,不過開始幫構好的圖上色時發現開始暈了......之前上的礬水很可能因為煮的過程過熱導致效果變弱。要重新煮礬水再上一次,煮膠時墊毛巾防止過熱。
天氣稍涼浸泡三千本膠溶解得慢......不過應該白天就可以加礬了。話說好不容易找到賣生礬的地方把一大塊生礬搬回家,結果生礬有點硬,所以每次用都要在那邊敲打它本體,還會傷到其他家具地板,超麻煩的,當初應該叫老闆幫我切開弄碎的啊啊啊啊(體悟來得太晚f:id:kichikan:20160910025058g:plain)。

                                                                                                                         

漫畫進度:
0717-ZINE尺寸、頁數已定。確定置入第一本ZINE中的漫畫潦草草圖大略之第一幕。

f:id:kichikan:20160717055337p:plain
0718-第一篇漫畫草圖剩最後一幕有點猶豫。
0720-慢慢修草稿,在猶豫要不要上墨,還是用鉛筆就好呢?感覺都很不錯......

f:id:kichikan:20160720051811p:plain

0727-前幾天確定怎麼處理畫面了。這幾天都在懶散不想畫的狀態哈哈哈......。

0804-漫畫的部分因為比起水墨還要提早開始,所以基本想怎麼做已經越來越確定,可以說實驗的時間較多,成果也較為滿意。這幾天第一篇的部分鉛筆稿剩下幾張了,本來可以畫完的,但突然一隻起飛的大蟑螂直撲吾面而來決定放棄,於是進度暫時擱置,一邊裱紙上礬,實驗水墨畫的部分。
0814-漫畫的部分耽擱好久噢,卡在一張圖不知道怎麼表達比較好,就丟著了,還有因為蟑螂的關係不太敢待書桌前待太晚。要趕快開新的漫畫繼續努力,構想都想好了只差構圖。

0910-終於又開始畫漫畫了哈哈哈哈。這次場景在教室非常艱困......討厭畫工整的東西。

______十月進度零

 1021-太討厭畫直線跟硬體物質導致拖延症發作。

______十二月中前「希望送印

 1130-掃描了手稿要進入後製惹惹惹。還有一堆沒畫。很焦慮的話就去看看星球大小對比圖,覺得自己身上都是屁大點事ok的。第一張後製試做還不錯。要慢慢找印刷廠了。